Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Дело энергетиков

В России официально стартовал отопительно-избирательный сезон. Задержаны по обвинению в даче взяток в крупном размере два топ-менеджера входящей в «Ренову» Виктора Вексельберга энергетической компании «Т плюс» (до 2015 г. – «КЭС-холдинг») Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик, бывший директор «КЭС-холдинга», а теперь и «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в розыск. Борьба с коррупцией в этом деле сочетается с борьбой за успешное прохождение осенне-зимнего отопительного сезона, что в ситуации кризиса в экономике очень выгодно смотрится перед выборами.

Официально нам даны два пересекающихся сюжета. В середине августа и. о. главы Республики Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что в Воркуте возможна кризисная ситуация из-за отказа «Т плюса» реконструировать и, наоборот, желания продать принадлежащую ему ТЭЦ-2. Президент велел разобраться с «жульничеством и разгильдяйством» вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру энергетики Александру Новаку и директору ФСБ Александру Бортникову. Похоже, что в ситуации, уже названной «жульничеством», попытки Дворковича найти выход через переговоры хозяйствующих субъектов оказались не востребованы.

Нынешний и бывшие директора «Т плюса» обвинены во взятках

Задержаны Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер, обвинение может быть предъявлено и Михаилу Слободину

Второй сюжет был подверстан СКР: дело энергетиков выделено из дела бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, арестованного год назад. Гайзер и его коллеги, полагает теперь СКР, получили от энергетиков взятки больше чем на 720 млн руб. в обмен на повышение тарифов на тепло- и электроэнергию (по данным Росстата на июнь 2016 г., тарифы на тепло в Коми ниже среднероссийских на 2,2%). Адвокаты Гайзера говорят, что об этом сюжете ни им, ни их подзащитному не было известно.

Да, в деле есть компания-посредник «Тепловые сети Воркуты», которая за семь лет задолжала энергетикам около 5 млрд руб., гендиректор которой в марте 2016 г. был признан виновным в злоупотреблении полномочиями, соучредитель ее учредителя – кипрский офшор, с которым были связаны еще несколько сбытовых и обслуживающих компаний Воркуты. Тема задолженности за энергию, как и компаний-прокладок в ЖКХ, достаточно болезненна по всей стране последние годы, решить ее пока не удается. Тема неформальных отношений бизнеса с региональными властями также имеет богатую историю и свои неформальные правила.

Однако аресты действующих топ-менеджеров по сложившейся в нашей политико-экономической системе традиции считаются сигналом акционеру, в данном случае Виктору Вексельбергу. Этому могут быть какие-то не видимые миру причины, хотя эксперты в последнее время не замечали каких-то противоречий Вексельберга с властью.

В спокойное время сигналы акционеру можно было подать обещанием «прислать доктора» – сейчас этот этап намеренно пропущен. Значит ли это, что с выстраиванием более жесткой и централизованной системы управления меняются и правила игры для бизнеса? Губернаторов-новичков надо слушаться, силовики играют более значительную роль, услуги населению (и зарплаты работникам) – первоочередные задачи. Такой бизнес.

B2bbuh.ru © Регионы, происшествия, новое в России.