Культура приготовления и преломления хлебной лепешки (лаваша, катырмы, жупки, юфки) является широко распространенной традицией в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции. Как правило, в приготовлении хлеба участвуют члены одной семьи, однако в сельской местности в этом процессе также могут участвовать и соседи. Хлеб, приготовленный в печи на металлической пластине или в котле, делится во время рядовых и праздничных застолий, в дни рождения и свадеб, а также на похоронах. Деление хлеба сопровождается подходящими по случаю словами ободрения и добрых пожеланий. Традиция передается непосредственно от мастера ученику, она является выражением гостеприимства и солидарности, а также символизирует общие культурные корни и укрепляет чувство принадлежности к сообществу.
«Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, демонстрирующие разнообразие нематериального наследия и помогающие в полной мере осознать его важность. Рассмотрение кандидатур на включение в Репрезентативный список продолжится 1 декабря», - говорится в сообщении ЮНЕСКО.
Помимо катырма нан в список вошли праздник Фальяс в Валенсии, египетский танец с тростью Тахтиб, демократическая социально-политическая система коренного народа Оромо - Гада (Эфиопия), культура хэнё («ныряльщиц») на корейском острове Чеджудо, живая культура трёх систем письменности грузинского алфавита, праздник Момогери - празднование Нового года в восьми деревнях региона Козани в Западной Македонии (Греция), парады повозок в Японии.
Заседание Комитета по охране нематериального культурного наследия продолжится в Эфиопии до 2 декабря.