9 декабря. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) установили, что причиной массового заболевания сальмонеллезом в Краснодаре стало куриное мясо - один из компонентов салата. Об итогах проверки сообщается на сайте службы.
«В ходе проведенных лабораторных исследований пищевой продукции выделен возбудитель сальмонеллеза - S. enteritidis из мяса курицы производства ЗАО 'Приосколье' (Белгородская область). В рамках организованных противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществлена проверка деятельности ЗАО 'Приосколье' на предмет соблюдения требований санитарного законодательства», - говорится в сообщении.
В ходе проверки на птицефабрике были выявлены многочисленные нарушения, которые создают условия инфицирования пищевой продукции. В частности, нарушены режимы мойки, дезинфекции инвентаря и оборудования, а также недостаточный лабораторный контроль производимой продукции. В целях ликвидации очага заболевания Роспотребнадзор проводит комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, отмечается в сообщении службы.
В ночь на субботу, 3 декабря, 66 сотрудников АО «Тандер» обратились за медицинской помощью. По их словам, им стало плохо после употребления салата в одной из столовых в Краснодаре. После проверки у пациентов была обнаружена ДНК сальмонеллы. По данным Минздрава РФ, число отравившихся достигло 99 человек, Роспотребнадзор сообщает о 66 заболевших. На 7 декабря в Специализированной краевой клинической больнице (СКИБ) в Краснодаре на лечении оставались 49 сотрудников АО «Тандер».
По данным источника в правоохранительных органах, к вечеру 4 декабря число обратившихся за помощью в медучреждения превысило 130 человек. Проверки по факту инцидента проводят СК и прокуратура.