Об этом в пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Василий Климов.
Изначально предполагалось, что медицинские организации полуострова должны получить лицензии до 1 января 2017 года. Однако из-за низких темпов процесса лицензирования его срок продлен до 1 октября следующего года.
«Из более 1400 медучреждений, которые подали уведомления об осуществлении деятельности на оказание услуг, из числа подведомственных Минздраву госучреждений лицензии получили около 20, медучреждения частных форм собственности - порядка 150. Такая же ситуация в Севастополе - ни одно медучреждение государственной формы собственности не получило лицензии, частные медучреждения прошли лицензирование в минимальном количестве», - рассказал Климов.
При этом он подчеркнул, что за последнее время существенно количество не изменилось. Ряд медучреждений, в том числе частных форм собственности, получили лицензии еще в конце 2014-начале 2015 года. Глава крымского Росздравнадзора призвал медорганизации не затягивать с прохождением лицензирования, поскольку рассчитывать на очередное продление сроков не стоит.
«Я призываю все учреждения обратиться за получением лицензии в лицензирующие органы. На сегодня процедура получения лицензий не изменена, и где-то даже облегчена, поскольку документы можно подавать через МФЦ, - сказал он. - Я рекомендую не надеяться, что будет бесконечное продление сроков, и заняться этим вопросом сейчас, чтобы потом не было очередей и давки».
Сейчас не получившие лицензии медучреждения полуострова работают по уведомлениям на осуществление деятельности, которые они подают в Росздравнадзор. Однако это не значит, что контроля за ними нет, подчеркнул Климов.
«Если коллеги надеются, что работа по уведомлению им облегчит ответственность, то я их расстрою: подписав уведомление, они подтверждают тем самым соответствие требованиям закона, - подытожил он. - Были прецеденты, когда мы проверяли учреждения, где были нарушены временные обязательные требования. По данным фактам материалы направляются в суд. Минимальный штраф за нарушения - 100 тысяч рублей».