Зеленые, колючие, заграничные. Ели из Дании. Сегодня посылку проверяют сотрудники Россельхознадзора. В комплекте с деревьями в Сибирь могли приехать голодные личинки-паразиты.
Андрей Каждан, старший инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: «Личинка может залезть за границей. Всякое может быть. Она может и акклиматизироваться и пережить вот эти холодные зимы. И так как у нее здесь нет ограничительного фактора - тех насекомых, которые там, на родине ее ограничивают, либо болезней. Она очень быстро может развиться и нанести существенный ущерб лесному хозяйству».
Иностранцы оказались не заразны. Но дороги. Любителям экзотики - придется раскошелиться. Датские ели стоят от двух до тридцати тысяч рублей. Наши - Сибирские - куда дешевле. Эти из Алтайского края. Цена - от восьмисот рублей до четырех тысяч.
Антон Швец, продавец ёлок: «Это очень хорошие елки, это получается макушки. Самая ходовая, самая дорогая елка. Можете проверить ее, если она сухая - взять ее рукой - она пихту не отдаст. Как занесете домой, она нагреется, от нее пойдет запах, и она будет долго стоять».
Цена - зависит от формы. Ровная как пирамида - росла на макушке. На стебле и ветках много мелких иголок. Она самая дорогая.
Ксения Климина, корреспондент: «Например, эта ель была срезана под корень. Видно, что ветви широкие, разлапистые и неравномерно распределены по стволу. Когда такая елка окажется в тепле, расправится - она будет не сильно пышная».
Выбирая елку к празднику, специалисты рекомендуют обратить внимание на сруб. В нем не должно быть отверстий. Цвет хвои - равномерный. Ель с оранжевым отливом быстро осыплется. Но главное, дерево должно понравиться покупателю. Оно же новогоднее.