Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  












Средняя 'бизнес-взятка' в Челябинской области - 75 тысяч рублей

Более 70% южноуральских бизнесменов против «неформального решения» государственно-правовых вопросов - об этом в рамках научно-практической конференции, посвященной теме государственной политики в области противодействия коррупции, заявил член Общественной палаты Челябинской области, директор филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Опрос, который в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) традиционно провели специалисты академии, показал, что ситуация в регионе улучшается, но свести проявления коррупции к минимуму пока не получилось. Так, например, выяснилось, что средняя взятка представителям госорганов от руководителя среднего и крупного бизнеса в регионе составляет более 75 тыс. рублей, при этом в 2012 году цена неформальной договоренности достигала 103 тыс. рублей. Руководители мелких ЧП «дают на руку», в среднем, 7,1 тыс. рублей, хотя признаются, что хотели бы решать проблемы официальным, формальным способом.

«Что же делать? Мы спросили об этом самих бизнесменов. Они предлагают ужесточить наказание, 'нагнать ужас', чтобы коррупционерам стало страшно; навести порядок на местах сверху - здесь нужна сильная рука; усилить контроль за должностными лицами, а также проводить массовую пропаганду против взяточничества», - отметил Сергей Зырянов.

Он также сообщил, что ему странно наблюдать нынешнюю статистику: 47% россиян согласны на зарплаты в конвертах, при этом 82% граждан громогласно признаются, что не хотят коррупции, а хотели бы жить в честной стране.

О диссонансе в массовой пропаганде высказала свое мнение и член Общественной палаты Челябинской области, руководитель областного телевидения Светлана Яремчук. «Вы нам, СМИ, постоянно говорите - пишите о коррупции, показывайте проблему. Ежегодно приходят сообщения: 'Участвуйте в конкурсах по антикоррупции'. Но для нас тема коррупции - одна из больных, мы ходим, как по острию ножа. Все дело в том, что от вас не получить комментариев. Проходит сообщение, журналист звонит, чиновник или бизнесмен говорит, что ничего не будет комментировать, выключает телефон. Выключить телефон - главная ошибка. Потому что сегодня новость распространяется в течение получаса, журналист не будет ждать ответа на запрос три дня, он напишет на свой страх и риск. А потом звонят руководителю СМИ и угрожают судом. Но ведь у нас стоит задача, чтобы вся антикоррупционная деятельность была освещена?! Поэтому я считаю, что нам необходимо работать вместе и стараться не игнорировать информацию и запросы журналистов», - отметила спикер.

Добавим, что в рамках форума эксперты, политики, ученые также обсудили эффективные формы и методы выявления коррупционных практик; правовые и нравственные проблемы урегулирования конфликта интересов в деятельности органов публичной власти и иных организаций, а также механизмы стимулирования антикоррупционного поведения.

B2bbuh.ru © Регионы, происшествия, новое в России.