Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Станция скорой помощи Воронежа ответила на замечания прокуратуры о нехватке лекарств

Воронежская станция скорой медицинской помощи ответила на замечания прокуратуры о недостатке жизненно необходимых лекарств. Эти замечания основаны на «не совсем корректном понимании специфики работы учреждения и показаний к применению препаратов», сообщила пресс-служба областного департамента здравоохранения во вторник, 29 ноября.

Врачи пояснили, что лекарства, необходимые для оказания помощи больным (в частности, инсулин и гепарин натрия), имеются на станции в адекватном количестве. А создавать запасы препаратов, которые медики хранят в небольших дозах, нецелесообразно. Например, добутамин (на станции скорой помощи имеется два флакона лекарства) обладает узким спектром показаний - закупив в марте 2016 года, медики до ноября не истратили его запасы. Близкие к добутамину по действию допамин и дофамин используются чаще, и их у реанимационной бригады достаточно. Похожая ситуация с хлоридом суксаметония - из 10 флаконов, закупленных в ноябре 2015 года, использовали только пять. Оставшихся пяти флаконов хватит для оказания необходимой медпомощи.

На претензии прокуратуры ответили и представители Воронежского клинического психоневрологического диспансера. Прокуратура уличила их в несвовременном проведении закупок со ссылкой на федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон подразумевает плановую закупку партий медикаментов в течение 30 дней и более. Однако, по словам медиков, его действие не распространяется на препараты, которые назначаются индивидуально больным с соответствующими патологиями. При необходимости такие лекарства оперативно приобретаются в малых дозах.

Контекст

Прокуратура Воронежа по итогам проверки объявила предостережения двум медучреждениям города в пятницу, 25 ноября. Сотрудники ведомства сочли, что Воронежская станция скорой помощи и Воронежский областной психдиспансер недостаточно обеспечены жизненно необходимыми лекарствами, в частности, инсулином и гепарином натрия. При этом медучреждения не размещали заказы на эти лекарства и не проводили закупки, сообщила пресс-служба облпрокуратуры. В ведомстве добавили, что учреждения принимают меры к закупке лекарств.

B2bbuh.ru © Регионы, происшествия, новое в России.