Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Татарстанцы открыли сезон охоты на новогодние ели

Ущерб составил 1 тысячу 250 рублей - дерево было невысоким. Как объяснили в Минлесхозе РТ, случай вырубки хвойных в преддверие нового года не единичный.

В Татарстане на тех, кто незаконно рубит деревья накладывают административный штраф и заставляют возместить лесному хозяйству ущерб. Уголовные дела возбуждаются лишь в тех случаях, когда ущерб превышает 5 тысяч рублей. Кроме того, при покупке незаконно срубленных елей гражданам также грозит штраф в 5 тысяч рублей. Незаконно срубленное дерево у нарушителя конфискуют и передадут в Росимущество РТ для реализации через аукцион.

«С нарушителями боремся следующим образом: в первую очередь рассчитываем ущерб причиненный лесному хозяйству, затем предъявляем его нарушителю на добровольную оплату. Параллельно гражданин несет административное наказание по статье 'Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников'. Штраф составляет от 3 тысяч до 4 тысяч рублей», - рассказала пресс-секретарь Минлесхоза РТ Лилия Мулюкова.

Сумма ущерба за незаконную вырубку хвойных деревьев рассчитывается в зависимости от размера и вида дерева. К примеру, минимальный тариф за кубометр срубленной ели или пихты составит 138,99 рубля, за кубометр сосны - 154,18 рубля. В декабре и январе эта сумма умножается на два. В ведомстве отмечают, что рубка пихты на новогодние ели на всей территории Республики Татарстан строго запрещена.

Как рассказала Лилия Мулюкова, в последние годы незаконных вырубок в лесах республики не настолько много, чтобы ухудшить экологическое состояние. Во многих случаях они совершаются из-за незнания лесного законодательства. Тем не менее, по состоянию на 5 декабря этого года уже выявлены 183 случая незаконной вырубки.

B2bbuh.ru © Регионы, происшествия, новое в России.