Март
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  












Топ-10 белорусских продуктов, которые обязательно нужно попробовать иностранцам

«В Беларуси очень много качественных, местных продуктов. И наша миссия была в том, чтобы о них рассказать и показать, что нам есть, чем гордиться, - говорит руководитель БОО 'Отдых в деревне' Валерия Клицунова. - Иностранцев я бы обязательно угостила кумпяком, этаким вариантом белорусского хамона, не забыла бы про сало, грибы, моченые ягоды и, конечно, самогон! Но, я думаю, что для начала каждый белорус должен сам все распробовать. Для этого мы вместе с участниками экспедиции отобрали 10 лучших белорусских продуктов, с которых стоит начать знакомство с белорусской кухней».

1. Сыры из Славгорода.

Славгород - центр белорусского сыроварения. Здесь сразу несколько фермерских хозяйств объединились в клуб «Славгородских сыроваров» и делают знаменитый крафтовый сыр: деревенский сулугуни, адыгейский, плавленый, с наполнителями - от тмина до меда. Всего больше 40 сортов. Хвалят местный сыр все: от Президента до французских делегаций.

2. Мед из Могилевской области.

В усадьбе Шаповалы живут и трудятся потомственные ремесленники Зюликовы. Из поколения в поколение они передавали и сохраняли традиции бортничества. А чтобы секреты медового дела никто не разгадал, здесь по старинке используют «катрушнiцкi лемезень» - особый секретный шаповальский язык.

3. Помидоры и огурцы из Ольшан.

Ольшаны - это агрогородок-феномен. Здешние фермеры построили себе коттеджи на огуречном бизнесе, купили машины и вырастили детей. А потом взялись за выращивание помидоров и, подумать только, превратили и их из обычных овощей в золотые слитки.

4. Зубровка из Бреста.

Классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой, которую так любят беловежские зубры. Настойка производилась в этих краях еще со времен Речи Посполитой, с начала XVI века. К XVIII столетию стала одним из любимейших напитков как шляхты, так и крестьян.

5. Вешенки из Лиды.

В Лидском районе есть почти традиция: объекты бывшего военного городка осваивают в мирных целях - отдают предпринимателям и превращают в фермы. В хозяйстве «Экогрибы» вешенки выращивают в ангарах, где раньше хранилось оружие. Урожай собирают каждый день - в месяц выходит до 10 т грибов.

6. Козье молоко и сыр из Минской области.

Хозяйство «ДАК» на протяжении 10 лет занимается козоводством. На площади в 10 га живут более 800 коз. Все корма для животных без химикатов и удобрений, поэтому за натуральность козьего молока, сыра, йогурта и творога можно не переживать.

B2bbuh.ru © Регионы, происшествия, новое в России.