Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28

Умер патриарх челябинской журналистики Юрий Федоров

Юрий Федоров - это легенда челябинской журналистики. Начинавший свой творческий путь литературным сотрудником, он прошел всю иерархическую лестницу и оставил свой яркий след в истории Челябинской области и как прекрасный Мастер, воспитавший десятки замечательных репортеров и очеркистов, и как порядочный честный и правдивый человек, не гнувший спину перед властью и нуворишами.

Родился Юрий Федоров в Горьком в январе 1939 года. С детства любил писать сочинения в школе, поэтому выбор профессии для его близких удивительным не стал. Переехав на Урал, он поступил на факультет журналистики в Уральский государственный университет в Свердловске, который закончил в 1966 году.

По распределению попал в кемеровскую газету «Кузбасс», которой отдал 11 лет своей биографии. Приехав в Челябинск, Юрий Георгиевич работал в газетах «Челябинский рабочий» и «Вечерний Челябинск». А в 1979 году возглавил областную молодежную газету «Комсомолец».

В 1982 году его пригласили на должность заместителя председателя Челябинской государственной телерадиокомпании, где Юрий Федоров пять лет был главным редактором областного радио.

В 1988 году Юрий Георгиевич создал и возглавил челябинский филиал Всесоюзного института повышения квалификации работников печати. В условиях стремительно меняющегося общества Юрий Федоров призывал журналистов не терять главного - совести и профессионализма. Принципиальная позиция Юрия Георгиевича по острым социальным и политическим вопросам зачастую вызывала недовольство властей, которые пытались навязать опытному журналисту свою точку зрения. Во многом из-за этих нападок Федоров вынужден был покинуть свой пост в 1992 году и создать в Челябинске новое издание - газету «Хроника», которая просуществовала до 1996 года.

После смены политической власти в Челябинской области Юрий Федоров был избран президентом Уральского информационного центра и стал заместителем начальника информационно-аналитического управления областной администрации.

Блестящий журналист, Юрий Федоров в 2014 году издал биографическую книгу «Мои баррикады», в которую вошли его лучшие журналистские материалы, рассуждения о принципах журналистики, а также оригинальные воспоминания о работе с политиками, экономистами, руководителями крупнейших промышленных и аграрных предприятий региона. Книга сверкает точными характеристиками, забавными эпизодами, тонким юмором и деликатным сарказмом.

До последних дней жизни Юрий Георгиевич не расставался с пером. Он сотрудничал с челябинскими изданиями, активно высказывал свою позицию в социальных сетях. Федоров глубоко и искренне переживал за страну, за людей, за состояние современной журналистики. Чуждый приспособленчеству и лицемерию, он всегда и везде высказывал собственную точку зрения, но при этом удивительным образом умел не обидеть собеседника, не задеть его сокровенных чувств. Мягкость и интеллигентность в общении, решительность и твердость в отстаивании своей позиции, журналистское мастерство и богатый жизненный опыт возвели Юрия Федорова в ранг одного из лучших профессионалов.

Внезапная смерть Юрия Георгиевича стала шоком для его родных и друзей. По словам его вдовы, известной челябинской журналистки Людмилы Федоровой, ничего не предвещало трагедии. Три года назад Юрий Федоров перенес операцию на сердце, клапан прижился. Жалоб от супруга она не слышала. Как и у всякого пенсионера, случались периодические болячки, но ничего серьезного врачи не выявили.

Лишь в последние две недели Юрий Георгиевич немного жаловался на бронхи, однако точного диагноза не было. И вдруг - смерть….

Коллектив агентства «Урал-пресс-информ» выражает семье Юрия Федорова самые искренние и сердечные соболезнования. Вместе со всеми его близкими, родственниками, друзьями и коллегами мы скорбим о невосполнимой утрате. Но его дело, его труд и его энергия помогут будущим поколениям журналистов удержать знамя честной и профессиональной журналистики, которой всю свою жизнь служил Юрий Георгиевич Федоров.

Светлая память!

B2bbuh.ru © Регионы, происшествия, новое в России.