Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








Земля есть, но её как бы нет. Жителям посёлков на Байкале больше не оформляют участки в собственность

Жители посёлка Хужир пришли в местную администрацию, чтобы получить ответ - почему им отказывают в оформлении земли в собственность. Хотя выдавал участки муниципалитет. В такой ситуации оказались десятки семей. Все они взяли большие кредиты под строительство жилья. Но теперь им предлагают только долгосрочную аренду.

- В любой момент могут просто взять и изъять участок. Вместе с постройкой. И куда я потом… Это всё равно всё государственное. Для моего ребенка ничего не останется. Даже не известно, сколько времени нам останется там жить. Даже пусть 20 лет. За это время многое может поменяться, и участок могут изъять, если он кому-нибудь понадобится, - говорит жительница посёлка Хужир Надежда Малашкина.

Местные власти объясняют - из-за поправок в Земельный кодекс, принятых ещё в марте, теперь нельзя получить участки в собственность на расстоянии десятков километров от Байкала. Причём границы центральной экологической зоны для каждой местности - разные. Последние месяцы в федеральной регистрационной службе отказывают в оформлении жилья даже на территории населённых пунктов. Глава посёлка Вера Маланова говорит - им никто не сообщал о нововведении правительства страны. И сами бы хотели разобраться - насколько ограничены в использовании земель.

- Насколько люди имеют право строиться. Не только индивидуальное жилищное строительство, под вопросом и строительство социальных объектов. В том числе дорог, детских садов, школ, - говорит глава администрации посёлка Хужир Вера Маланова.

Ещё в прошлом году специалисты ФРС оформляли участки в собственность. С помощью маткапитала семья Гармаевых построила дом в посёлке Хужир. А теперь прокуратура требует через суд изъять землю из собственности. И таких пострадавших десятки. Вячеслав Гармаев говорит, что у людей не было бы такого возмущения, если бы их заранее предупредили.

- Государство даёт нам землю для индивидуального жилищного строительства. Выделило нам землю. Мы построились. И сейчас получается, что нам строиться нельзя. Это абсурд какой то. Даётся земля для строительства. И здесь же оно запрещается, - говорит житель посёлка Хужир Вячеслав Гармаев.

Ещё одни последствия от поправок в Кодекс - без права собственности местные жители не смогут участвовать в федеральных программах. Например, такой как материнский капитал. С этим столкнулись жители трёх районов - Ольхонского, Иркутского и Слюдянского. Правда, есть ещё одна сторона нового закона. Иностранные бизнесмены перестали скупать гектарами землю на Байкале.

B2bbuh.ru © Регионы, происшествия, новое в России.