Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25
Вс 5 12 19 26

На 95-ом году жизни скончалась ветеран ВОВ, почетная крымчанка Александра Андреева

Александра Андреева прошла всю Великую Отечественную войну. В первые военные дни она была эвакуирована на Кавказ, однако оттуда вернулась в Сталинградскую область и уже в октябре 1941 года поступила на трехмесячные курсы медсестер. После их окончания осталась работать в военном госпитале в Сталинградской области.

Андреева пережила гибель мужа в небе над Севастополем в 1942 году и смерть новорожденного ребенка.

В сентябре 1943 года по направлению Крымского обкома партии была направлена в 4-ю партизанскую бригаду Южного соединения партизан Крыма помощником комиссара бригады по комсомолу. В ее обязанности входило создание комсомольских организаций в партизанских отрядах. Однако за три дня до освобождения Крыма она была тяжело ранена, лечилась в госпиталях в Алупке, Ливадии.

За боевые заслуги Александра Андреева награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За мужество» и «За отвагу».

С 1945 по 1962 год работала в Симферопольском городском, а затем в областном комитете Компартии Крыма, в Крымском облсовпрофе.

На всех постах Александру Федоровну отличали принципиальность, чуткость, высокие организаторские способности.

Возглавляя Крымскую республиканскую организацию ветеранов партизан и подпольщиков, она на протяжении многих лет организовывала и проводила в Крыму партизанские маевки, активно участвовала во многих республиканских мероприятиях, занималась патриотическим и нравственным воспитанием подрастающего поколения, выступая в учебных заведениях Республики.

Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 25 апреля 2001 года № 1770−2/01 за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, большой личный вклад в патриотическое и нравственное воспитание многих поколений крымчан, активную общественную деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения Александре Федоровне Андреевой было присвоено звание «Почетный крымчанин».

B2bbuh.ru © Регионы, происшествия, новое в России.