Как водится, на Новый год практически в каждой семье запасаются вкусностями и главное - салатами. Первые три дня праздничных каникул, признаются омские медики, проходят в этом плане относительно спокойно. Но на 3−4 день начинается обострение - люди начинают обращаться за помощью с пищевыми отравлениями, несварениями.
Жанна Ильченко, заведующая терапевтическим отделением БУЗОО «Городская поликлиника № 13»:
- Салаты должны быть свежеприготовленными, должен быть выдержан температурный режим, количество часов, потому что это чревато острыми отравлениями вплоть до госпитализации. Трехдневный оливье - это нет. Приготовленные блюда должны правильно храниться: не стоять открытыми, как закончилось застолье - сразу убрать все.
Вообще, советуют врачи, в течение суток лучше все съесть, но при этом не забывать об умеренности, так как переедание тоже может подпортить праздничное настроение. Кроме того, из-за стола стоит почаще выбираться на прогулку: сочетание вкусных угощений с подвижным отдыхом добавит приятных впечатлений.