Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








В Башкирии завершился 1 этап формирования Росгвардии

Главный гвардеец пообщался с журналистами и рассказал о том, как происходит формирование новой структуры.

Напомним Федеральная служба войск национальной гвардии РФ была образована Указом Президента РФ в апреле текущего года. В ее основу вошли бывшие внутренние войска, ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана и лицензионно-разрешительные отделы МВД. В итоге сегодня сам Вячеслав Андреев не смог четко сказать, является ли Росгвардия правоохранительным органом или войсками.

- Интересный вопрос. С одной стороны, внутренние войска в составе ФСВНГ - это войска. С другой стороны вместе с подразделениями к нам из МВД перешли многие функции. Есть и чисто наши новые задачи. Это содействие в охране госграницы, а также закон нам позволяет работать и за пределами страны, - рассказал генерал-майор.

Сам Вячеслав Андреев сидел в форме полицейского генерала с шевронами МВД, а его заместитель в форме внутренних войск. Пожалуй, это никак лучше подчеркивало переходный период в формировании новой спецслужбы.

Еще на один вопрос Вячеслав Андреев не смог найти ответа. Одной из функций Росгвардии является борьба с терроризмом и экстремизмом. С вышибанием дверей и силовым захватом все ясно, ОМОН и СОБР всегда рады постучаться в двери преступников. Но борьба с терроризмом и экстремизмом предполагает и долгую кропотливую работу. Но главный гвардеец Башкирии не смог ответить на вопрос, будут ли в структуре Росгвардии оперативно-розыскные подразделения.

В плюс новой иловой структуре можно поставить то, что не было утрачено тесное взаимодействие с МВД. ОМОН и СОБР также быстро реагирует на заявки полицейских, как если бы они оставались в одном ведомстве. Вячеслав Андреев несколько раз произнес слово «мудрый» когда говорил о создании ФСВНГ, что даже в какой-то момент журналисты засомневались в этой «мудрости».

В текущем году финансирование и снабжение Росгвардии идет по линии МВД. Уже на следующий год будет собственное финансирование. В бюджете страны на гвардию заложено больше 300 млрд рублей. Цифры по республике пока неизвестны. Всего в Башкирии служат около 3 тыс. гвардейцев. Большая часть из них служат во вневедомственной охране и 29 отряде спецназа имени Шаймуратова. Кстати, отряд из Затона не подчиняется местному руководству Росгвардии, а напрямую командующему округа.

- На отдельные задачи и операции они переходят в наше оперативное управление. Но все в повседневной своей жизнедеятельности они подчиняются напрямую командующему войсками в округе, - заметил Вячеслав Андреев.

Декабрь стал месяцем завершения первого этапа формирования Росгвардии. В 22 районах и городах республики созданы отделы и структуры ведомства. Ожидается, что реформа завершится в 2018 году с переводом бывших спецподразделений полиции на военную службу.

B2bbuh.ru © Регионы, происшествия, новое в России.